我校基金会秘书处参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十八次年会
发布人:李洪泉  发布时间:2016-12-06  动态浏览次数:13



121日至123日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十八次年会在汕头大学举行。来自全国180家高校约340名高校基金工作代表参与了本次会议,我校基金会秘书长王海滨等3人参加了基金会年会。

122日上午,年会开幕式在汕头大学新医学院学术报告厅举办。中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事长黄建华、汕头大学执行校长顾佩华、李嘉诚基金会高级项目经理罗慧芳博士、汕头大学教育基金会理事长徐宗玲、中国高等教育学会原办公室主任沙玉梅出席开幕式,开幕式由黄建华主持。

 黄建华理事长指出年会是基金同仁很好的交流平台,大家相互学习交流并开阔眼界,从而促进高校基金工作的开展,年会举办的意义也在于此。顾佩华执行校长简要介绍了汕头大学的改革发展情况,并指出汕头大学寄托着李嘉诚先生对国家民族的热爱和对教育的承诺,更将探索教育改革视为学校的特殊使命,也非常重视教育基金会对学校发展的作用。徐宗玲理事长首先介绍了汕大独特的建筑风格,并表示汕头大学是全国唯一一所由私人基金会持续资助的公立大学,如李先生所言“我对汕头大学的支持将超越生命的极限”,徐理事长还重点分享了李嘉诚基金会在教育领域的捐赠项目情况。沙玉梅主任回顾了分会的历史,指出在成立的近10年里,基金会已成为各高校不可或缺的部门。

 开幕式后,进行主题演讲。南京大学教育发展基金会秘书长张晓东、武汉大学校友事务与发展联络处处长邓小梅、汕头大学法学院邓剑光教授以及中国高等教育学会教育基金工作研究分会秘书长游睿山分别作了主题报告,分别就《围绕“双一流”建设,探索特色发展筹资模式》、、《多方联动、构筑体系、打造品牌,开创争取校友捐赠工作新局面》、《慈善法对高校基金会的影响》以及《基金会信息管理系统说明》等方面的问题,进行专业的讲解。

 下午,大会按照高校基金会的职能分别设立筹资方法探讨、项目管理、财务管理、资金运作和行政及信息化五个主题,分别由北京交通大学孙长索、浙江大学鲁小双、南京大学张竹青、中山大学李汉荣、北京大学胡俊担任小组召集人并进行了分组讨论,小组讨论非常热烈。随后,由游睿山主持闭幕式,各小组召集人分别将小组讨论的内容进行归纳汇报,分享各代表交流的成果;之后由黄建华作会议总结发言并宣布年会闭幕。

 开幕式


 主持人黄建华理事长

 汕头大学执行校长顾佩华致辞


 汕大教育基金会理事长徐宗玲致辞

 中国高等教育学会代表沙玉梅女士致辞